Kenali Lebih Dekat: Segala Hal Tentang Teh Masala (Masala Tea)
#100haribelajarteh H-11
Setiap negara memiliki caranya tersendiri untuk menikmati secangkir teh. Untuk negara India, teh masalah atau masala tea atau masala chai menjadi andalan diminum sehari-hari. Bahkan, tak jarang orang India minum masala chai hingga empat cangkir dalam sehari.
Lalu, seperti apa sih teh masala ini? Apakah mengandung kafein?
1. Asal usul
Masalah chai atau teh masalah dipercaya sudah ada ribuan tahun yang lalu. Ada yang menyebutkan 9.000 tahun yang lalu tapi ada juga yang menyebutkan 5.000 tahun yang lalu. Kala itu, raja menciptakan minuman Ayurveda, minuman pengobatan natural dengan cara mencampur rempah-rempah.
Raja menciptakan minuman itu bertujuan untuk kesehatan serta menyegarkan badan sehingga bisa tetap waspada selama mengurus urusan istana. Saat itu, teh belum populer sehingga minuman tersebut hanya terdiri dari rempah-rempah yang dicampur menjadi satu.
Tapi masuknya Inggris ke India pada tahun 1900-an membuat sebagian besar orang India ikut mengonsumsi teh. Awalnya konsumsi teh di India masih rendah tapi selama bertahun-tahun, Asosiasi Teh India milik Inggris gencar mempromosikan untuk minum teh.
Setelah minum teh menjadi terkenal, terciptalah masalah chai atau teh masalah. Karena teh terlalu mahal, pada tahun 1960-an, teh yang digunakan adalah teh hitam jenis CTC atau Crush Tear Curl untuk menjangkau semua masyarakat.
Namun dengan meningkatnya popularitas masala teh, kini daun teh yang digunakan tak hanya teh hitam tapi ada juga yang menggunakan teh hijau. Selain itu, susu yang digunakan awalnya susu murni tapi kini ada juga yang menggunakan susu kedelai ataupun susu skim.
2. Cara pembuatan
Teh masala adalah minuman yang mencampurkan teh dengan rempah-rempah. Pada umumnya, teh yang digunakan adalah teh hitam walaupun ada juga yang menggunakan teh hijau. Teh tersebut dicampurkan dengan rempah yang terdiri dari kayu manis, kapulaga, jahe, cengkeh, pala, lada hitam.
Bahan tersebut dicampur jadi satu dalam sebuah panci dan dimasak menggunakan air. Setelah 7-8 menit, tambahkan susu dn pemanis seperti gula dan biarkan hingga 5 menit. Setelah itu, tuang dalam cangkir atau gelar dan jangan lupa disaring.
3. Kandungan Kafein
Seperti teh yang lain, teh masala juga mengandung kafein. Namun kandungan kafein pada teh masala tidak sampai mengganggu waktu tidur sehingga baik diminum pada malam hari. Dalam secangkir teh masala mengandung kurang lebih 40 mg kafein sedangkan secangkir kopi mengandung 120 mg kafein.
Selain kafein, teh masala juga mengandung antioksidan, polifenol, vitamin C dari kapulaga serta kandungan lainnya yang berasal dari rempah-rempah.
4. Manfaat untuk kesehatan
Pencampuran teh dan rempah-rempah membuat teh masala memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Sifat antioksidannya dapat melindungi sel tubuh dan meredakan nyeri. Selain itu, teh masala juga mengandung vitamin C yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Rempah-rempahnya yang memiliki sifat antibakteri sehingga baik untuk melawan patogen. Serta baik untuk membakar lemak hingga meningkatkan metabolisme.
Dalam tradisi India, orang-orang minum teh masala pada pukul 4 sore ditemani dengan camilan. Teh masala cocok dipadukan dengan samosa, farsan, pakora dan nashta, camilan khas dari India.
Sumber:
- https://www.thespruceeats.com/the-history-of-masala-chai-tea-765836
- https://amalachai.com/blogs/chai-blog/history-of-masala-chai?srsltid=AfmBOoqO794jONlhG9Em6GVAL4Hl1EC0GHEwzzQPi5nP8aAgXyxMLu-t
- https://chaihousellc.com/history-of-masala-chai/
- https://www.hackberrytea.com/blogs/tea-education/the-origin-evolution-of-chai?srsltid=AfmBOopmwRkPPtUqORkgAkw2Fv4A3L2cGRgPJhRKKakGPI1XEhol9kUF
- https://www.goldentipstea.com/blogs/all/is-masala-tea-healthy?srsltid=AfmBOopYDjzLe2r5xkc8TOVUJ8C_ZiL-HH1toLsTQChUf006YosVxg9Z
- https://teacultureoftheworld.com/blogs/all/know-all-about-masala-chai-benefits-and-how-to-make?srsltid=AfmBOooCtKtoG3tRtvzbvd5GxYGL4mmQDx9fc5jLza8URdu5lxwWppqz
- https://www.aditichai.com/blog/five-things-you-should-know-about-chai#:~:text=A%20typical%20cup%20of%20chai,an%20average%20cup%20of%20coffee.
Komentar
Posting Komentar