Kenal Lebih Dekat English Breakfast Tea

 #100haribelajarteh H-16

Kalau di Indonesia, English Breakfast Tea mungkin bisa disandingkan dengan teh tubruk. Pasalnya, English Breakfast Tea dan teh tubruk sama-sama terbuat dari teh hitam yang telah menjadi tradisi bagi masyarakatnya.

Lalu, english breakfast tea itu apa sih?

(sumber: unsplash/Richard Bell)

1. Definisi English Breaskfast Tea

English breakfast tea adalah teh hitam yang berarti, tanaman Camellia Sinensis yang telah melalui proses oksidasi penuh setelah dipetik. Namun, teh yang digunakan untuk English Breakfast bukan satu jenis saja. 

Biasanya English Breakfast Tea menggunakan campuran beberapa varietas teh yang diambil dari perkebunan di Afrika Timur yaitu Ceylon dan Assam. Seiring bertambahnya waktu, English Breakfast juga memiliki otentik rasa yang berbeda-beda tergantung produsen atau pabrik yang membuatnya.

Karena campuran setiap produsen English Breakfast berbeda-beda maka rasanya juga berbeda-beda. Namun yang pasti, English Breakfast Tea memiliki rasa yang kuat sehingga biasanya dikonsumsi dengan tambahan susu, gula ataupun madu.

(sumber: unsplash/David Brooke Martin)

2. Sejarah English Breakfast Tea

Tak ada resep utama dalam pembuatan English Breakfast Tea, begitu pula sejarahnya tak ada sumber yang menjelaskan secara pasti. Sejarah English Breakfast berbeda-beda versi, setidaknya ada dua versi yang berkembang.

Versi pertama di tahun 1892. Saat itu ada seorang ahli teh bernama Drysdale yang berasal dari Skotlandia yang membuat campuran teh. Ia mengatakan bahwa teh yang ia buat ideal diminum saat sarapan atau dalam bahasa Inggris adalah breakfast. 

Konon, Ratu Victoria mencicipi teh tersebut saat berkunjung ke Balmoral, Skotlandia. Sang ratu kemudian membawa satu kotak teh saat kembali ke Inggris. Dari situlah, English Breakfast kemudian semakin berkembang.

Versi kedua di tahun 1843. Seorang Imigram Inggris bernama Richard Davies berpindah ke New York City mempopulerkan istilah English Breakfast Tea. Ia mempopulerkan istilah tersebut saat mendirikan pabrik teh di Amerika Serikat.

(sumber: unsplash/Kira auf der Heide)

3. Kandungan dan Manfaat

Kandungan dan manfaat dari English Breakfast Tea tak jauh-jauh dari kandungan dan manfaat dari teh hitam. Dimana pada teh hitam terdapat beberapa senyawa diantaranya kalium dan elektrolit yang dapat menurunkan tekanan darah. Serta kandungan mangan dalam jumlah sedang yang bagus untuk kepadatan tulang. 

Sedangkan vitamin E yag dapat mengatur metabolisme serta mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, teh juga dikenal bisa membuat rileks dan tenang karena kandungan asam amino atau theanine di dalamnya.

Ada pula kandungan katekin yang bermanfaat untuk memperlambat tanda-tanda penuaan serta meningkatkan energi dan metabolisme.

Bukan hanya tentang teh hitam, English Breakfast telah mengakar menjadi budaya bagi masyarakat Inggris. Selain enak diminum, teh satu ini juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh.


Sumber:

  • https://dragonflytea.com/blogs/our-blog/all-about-english-breakfast-tea?srsltid=AfmBOop7WQS8tyGtBfxZx5KAQQvirOn27SFQ04zLd_SvyqWOR-MXu1hJ
  • https://teaforte.com/blogs/tea-notes/what-is-english-breakfast-tea
  • https://www.brewteacompany.co.uk/blogs/tea-info/everything-you-need-to-know-about-english-breakfast
  • https://inpursuitoftea.com/blogs/the-ipot-journal/english-breakfast-tea

Komentar

Postingan Populer