Kenali Lebih Dekat: Segala Hal Tentang Teh Genmaicha

 #100haribelajarteh H-12


Kalau di India terkenal dengan teh yang dicampur dengan rempah bernama teh masala, di Jepang juga ada teh yang dicampur dengan beras merah panggang namanya teh genmaicha. Teh ini cukup populer karena memiliki rasa yang khas dari beras merah panggang.

Yuk, kenalan lebih jauh dengan teh genmaicha.

(sumber: unsplash/Drew Jemmett)

1. Asal usul

Belum ada keterangan dan data pasti bagaimana dan oleh siapa teh genmaicha tercipta. Namun genmaicha termasuk teh yang memiliki banyak asal usul unik. Setidaknya ada tiga cerita yang menyebutkan bagaimana genmaicha ditemukan.

Cerita pertama ada unsur ketidaksengajaan. Di abad ke-15, genmaicha ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pembantu samurai. Saat itu, si pembantu menyiapkan teh untuk tuannya tapi tanpa sengaja butiran beras jatuh ke dalam seduhan teh tersebut. 

Cerit kedua, genmaicha ditemukan oleh ibu-ibu rumah tangga. Saat itu teh hijau harganya sangat mahal. Oleh karena itu, ibu-ibu tersebut mencampur teh hijau yang mahal tersebut dalam jumlah sedikit dengan beras merah yang murah. Dengan cara itu, teh hijau tidak cepat habis.

Cerita ketiga menyebutkan bahwa genmaicha diciptakan padatahun 1900-an. Tahun dimana terjadi masa sulit di Jepang. Nah, penambahan beras ini diperkenalkan untuk mempertahankan agar ketersediaan teh tetap terjaga.

(sumber: unsplash/δΊ”ηŽ„εœŸ ORIENTO)

2. Proses pembuatan

Proses inti dalam pembuatan genmaicha adalah pencampuran antara teh dengan beras merah yang sudah dipanggang. Setidaknya ada dua hal yang harus dipersiapkan yaitu pembuatan daun teh dari pemetikan hingga pengeringan serta pemanggangan beras.

Dulu, genmaicha dibuat dengan menggunakan teh bancha, jenis teh yang harganya lebih terjangkau. Tapi sekarang, genmaicha dibuat dari berbagai macam jenis teh. Ada yang menggunakan sencha, gyokuro yang kualitasnya lebih tinggi.

Setelah itu, teh dicampur dengan beras merah panggang dengan perbandingan 1:1. Namun perbandingan ini tergantung produsen ya, beberapa pembuat teh bisa mengubah perbandingannya untuk mendapatkan rasa genmaicha yang diinginkan.

Beras yang digunakan untuk membuat genmaicha adalah beras mochi. Beras tersebut direndam dalam air, dikukus, dikeringkan dengan udara panas, dipanggang dan kemudian didinginkan. Beberapa orang menyebut genmaicha dengan teh popcorn, karena beras meletup seperti popcorn saat proses pemanggangan.

(sumber: pixabay/pictavio)

3. Kandungan Kafein

Kafein adalah senyawa yang memiliki khasiat untuk stimulan alami sehingga kafein bisa membuat peminumnya waspada dan terjaga. Namun jika terlalu banyak menimbulkan kegelisahan, kecemasan hingga insomnia.

Kandungan kafein pada genmaicha bersumber dari teh yang digunakan. Secara umum, 8 ons genmaicha dalam satu cangkir mengandung 20-30 mg kafein. Tapi ini tergantung dengan jenis teh yang digunakan dan cara menyeduhnya.

(sumber: pixabay/Zugr)

4. Manfaat untuk kesehatan

Di Jepang, genmaicha digunakan para biksu saat berpuasa. Genmaicha dikenal menghangatkan perut sehingga cocok diminum setelah berpuasa. Selain itu teh yang tekandung dalam genmaicha terdapat senyawa antioksidan yang tinggi.

Seperti diketahui, antioksidan sangat baik untuk memperlambat efek negatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Antikoksidan tersebut bisa membantu menurunkan sakit jantung serta memiliki sifat antiperadangan dalam tubuh.

Tak hanya itu, genmaicha juga baik untuk kesehatan mental dan mengurangi stres. Hal ini dikarenakan zat bernama L-Theanin dan asam amino yang dapat meningkatkan produksi gelombang alfa di otak sehingga bisa rileks dan waspada dalam waktu yang bersamaan.

(sumber: unsplash/TEAcreativelife │ Soo Chung)

5. Cara membuat

Cara terbaik untuk menyajikan genmaicha adalah mengikuti petunjuk pembuatan yang ada dalam kemasan. Namun secara umum, genmaicha diseduh dengan air 85-90 derajat celcius dan dibiarkan selama 2-5 menit sebelum diminum.

Tak hanya di Jepang, di Korea juga memiliki teh yang dicampur dengan beras panggang dengan nama okogecha. Dengan rasanya yang unik dan nikmat, genmaicha menjadi alternatif minuman yang bisa menghangatkan tubuh.


Sumber:

  • https://www.teamuse.com/article_210902.html
  • https://nioteas.com/blogs/genmaicha/genmaicha-tea-benefits
  • https://www.o-cha.net/english/teacha/varieties/genmaicha.html
  • https://pathofcha.com/blogs/all-about-tea/all-about-one-of-japans-most-popular-teas-genmaicha?srsltid=AfmBOoruHG0lpcdu9fjfljEvd1-8fglPQY2E4umPdmhcr2RueF-MW2iz

Komentar

Postingan Populer