Kenali Lebih Dekat: Segala Hal Tentang Teh Pur Erh
#100haribelajarteh H-9
Teh pu erh mungkin belum seterkenal teh hijau atau teh hitam. Tapi di China, teh pu erh merupakan teh yang banyak dikonsumsi. Apalagi teh yang memiliki nama lain teh fermentasi ini, memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
Yuk, kenalan dulu dengan teh pu erh.
1. Asal usul
Belum ada data pasti bagaimana teh pu erh ditemukan. Konon, pu erh sendiri adalah sebuah nama daerah yang ada di Provinsi Yunan. Pu erh sudah ada sejak Dinasti Tang, terkenal pada masa Dinasti Ming dan populer pada Dinasti Qing.
Dulu, teh adalah salah satu benda yang dijadikan sebagai alat tukar menukar. Para pedagang membawa daun ke ke pasar dengan menyewa karavan untuk membawa teh. Saat permintaan teh meningkat, pedagang mulai memutar otak untuk mengawetkan teh agar tidak mudah rusak.
Lalu, ditemukanlah cara mengawatkan daun teh agar tetap bisa dinikmati dengan cara dilakukan fermentasi.
Di sisi lain, beberapa ahli teh percaya bahwa karena iklim membuat teh yang dibawa mengalami proses fermentasi. Proses itu membuat teh hijau berwarna lebih gelap dan terbentuklah teh pu erh.
2. Proses pembuatan
Setelah dilakukan pemetikan daun teh yang berkualitas, daun teh mengalami proses pemanggangan agar proses oksidasi berhenti. Tingkat oksidasi ini juga akan berpengaruh dengan rasa dan kualitas dari teh pu erh setelah diseduh.
Setelah proses oksidasi, daun teh dikeringkan dan dilakukan proses fermentasi yang mirip dengan pengomposan. Daun teh dibentuk seperti cake, batu bata atau kotak datar dan kemudian didiamkan dalam lingkungan yang lembab.
Proses fermentasi ini dilakukan dalam jangka waktu yang beragam, ada yang beberapa bulan, beberapa tahun hingga puluhan tahun.
Seperti anggur atau wine, semakin lama proses fermentasi maka rasanya semakin komplek dan harga juga semakin mahal. Teh puerh sendiri memiliki cita rasa kayu yang khas dengan warna teh hitam atau hijau.
3. Kandungan Kafein
Seperti halnya teh hitam, teh pu erh juga mengandung kafein dalam jumlah yang hampir sama. Namun, kadar kafeinnya lebih sedikit dibandingkan dengan secangkir kopi. Perbedaan jumlah kafein pada teh pu erh dipengaruhi beberapa hal.
Diantaranya adalah bentuk daun, suhu air dan waktu seduh. Daun yang pecah, suhu air yang tinggi dan waktu seduh yang lama membuat kadar kafein tinggi.
4. Manfaat untuk kesehatan
Seduhan teh memiliki antioksidan yang tinggi. Termasuk teh pu erh yang juga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh. Tak hanya itu, proses fermentasi membuat teh pu erh memiliki khasiat lainnya.
Dengan proses fermentasi, teh pu erh memiliki manfaat kesehatan terutama untuk membantu pencernaan. Sedangkan kandungan kafein membantu meningkatkan kekuatan otak serta meningkatkan enertgi.
Selain itu, Institut Ilmu Gizi Universitas Torontao mengungkap bahwa teh pu erh memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol.
5. Cara membuat
Teh pu erh biasanya berbentuk bulat seperti cake atau balok seperti batu bata. Oleh karena itu, perlu dipotong kecil dulu atau diambil secukupnya untuk diseduh. Setelah itu, potongan dari cake pu erh dibilas dengan cara menuang air mendidih di atas teh setelah itu dibuang.
Setelah dibuang airnya, seduhan selanjutkan bisa langsung dikonsumsi.
Untuk metode Gongfu Tiongkok, seduhan pertama hanya beberapa detik dan untuk seduhan berikutnya dilakukan penyeduhan beberapa menit. Dengan cara ini, penyeduhan daun pu erh bisa dilakukan berkali-kali.
Sedangkan untuk gaya barat, daun teh pu erh diseduh selama 1-5 menit kemudian bisa diminum. Walaupun berbeda, gaya ini juga bisa dilakukan beberapa kali penyeduhan.
Sumber:
- https://www.thes-traditions.com/en/content/about-pu-erh
- https://artfultea.com/blogs/tea-wisdom/chinese-fermented-tea-pu-erh?srsltid=AfmBOorJFbZ6-T-KJs541RgvIR735nYJemxzpsdUy8Fb4Fltd6vRCUIB
- https://www.seriouseats.com/what-is-puerh-tea-where-to-buy
- https://www.healthline.com/health/food-nutrition/pu-erh-tea-benefits
Komentar
Posting Komentar