5 Alasan Kenapa Genmaicha Wajib Ada di Mejamu

#100haribelajarteh H-17

Genmaicha adalah jenis teh yang menggabungkan teh hijau dengan nasi panggang. Genmai sendiri memiliki arti beras panggang sedangkan cha artinya teh. Dimana, teh yang digunakan biasanya jenis sencha atau bancha.

Lalu, mengapa harus minum genmaicha?

(sumber: unsplash/TEAcreativelife │ Soo Chung)

1. Gampang dibuat

Untuk mendapatkan rasa genmaicha yang pas, tidak dibutuhkan proses yang rumit. Genmaicha bisa dinikmati setelah diseduh. Caranya mudah:

  • Masukkan 2-3 gram genmaicha ke dalam teko
  • Tuang air panas ke dalam teko
  • Biarkan 2-3 menit 
  • Tuang dalam gelas dan bisa dinikmati
Cara menyeduh ini adalah cara paling umum untuk menyeduh teh. Untuk mendapatkan rasa genmaicha yang pas, lebih baik ikuti aturan penyeduhan pada kemasan. Berbeda jenis teh hijau yang digunakan pada genmaicha, maka berbeda pula suhu dan waktu seduh yang digunakan.

2. Rasa unik

Perpaduan dua bahan baku membuat genmaicha memiliki rasa yang unik. Ada sensasi vegetal dan nutty yang bercampur jadi satu. Selain itu, ada rasa manis yang diberikan saat mencicipi seduhan pertama.

Genmaicha juga bisa ditambahkan pemanis favoritmu seperti madu, stevia, gula merah, sirup maple ataupun nektar agave. Semua campurn ini kembali ke selera masing-masing.

(sumber: unsplash/Content Pixie)

3. Rendah kafein

Genmaicha adalah salah satu pilihan teh yang cocok untuk siapapun yang sensitif terhadap kafein. Penambahan beras panggang, mengurangi kadar kafein jika dibandingkan dengan teh hijau saja. 

Oleh karena itu, genmaicha cocok diminum kapan saja. Bahkan pada malam hari karena tidak mengganggu tidur.

4. Mudah disimpan

Genmaicha harus disimpan dengan baik untuk menjaga rasa. Ada risiko rasa tengik jika nasi panggang yang menjadi bahan utama genmaicha tidak disimpan dengan benar. Tapi tenang aja, penyimpanannya gak susah kok, ini beberapa hal yang harus diperhatikan:

  • Menggunakan wadah yang kedap udara karena wadah yang terlalu lembab bisa merusah rasa teh.
  • Wadah buram bisa menghalangi sinar matahari sehingga teh tidak memiliki risiko terbakar.
  • Gunakan wadah yang aman untuk menyimpan makanan. Jika memungkinkan, jangan menggunakan plastik kecuali yang aman untuk makanan.
  • Sebaiknya gunakan wadah dengan tutup ganda untuk memberikan proteksi ganda.

5. Berkhasiat kesehatan

Genmaicha terbuat dari dua bahan utama yaitu beras panggang dan teh hijau. Keduanya memiliki manfaat masing-masing yang berkombinasi dalam satu cangkir genmaicha.

  • Beras merah panggang adalah sumber serat yang baik untuk melancarkan serta menyehatkan usus.
  • EGCG atau epigallocatechin gallate dalam teh baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki antioksidan tinggi.
  • Katekin dalam teh hijau baik untuk mengontrol kadar kolesterol.
  • Genmaicha memiliki kalori yang rendah sehingga bisa mendukung program manajemen berat badan.
  • Asam amino L-theanine dalam teh hijau bisa mengurangi stres dan memiliki efek relaksasi.
Perpaduan rasa unik, mudah diseduh dan memiliki manfaat untuk tubuh adalah alasan yang tidak bisa ditolak untuk minum genmaicha. Tak hanya baik untuk tubuh tapi juga pikiran. Jadi pengen kan, cicipi genmaicha?

Sumber:

  • https://jyyna.co.uk/how-to-make-genmaicha-tea/
  • https://www.shizuokatea.com/blog/what-is-genmaicha/
  • https://nioteas.com/blogs/genmaicha/genmaicha-tea-benefits?srsltid=AfmBOooZfpqPCqW45x4Uz-UMsFJu1njcQ8PqehZGFGVtq5b57lw_KYWN
  • https://japanesetea.sg/japanese-tea-pedia/how-to-brew-delicious-genmaicha/?srsltid=AfmBOorbfKEtnGWLNirbrZClYy6VCr3WhpXYD46cKgJLH2_YG8CAzFFX

Komentar

Postingan Populer