Matcha, Kenapa Terkenal Banget?

Popularitas matcha sudah gak bisa diragukan lagi. Kafe, restoran, kedai minuman, hampir semuanya menyajikan matcha dengan versinya masing-masing. Ada yang dicampur susu, krim dan lain sebagainya. Bahkan, matcha tak hanya diolah menjadi minuman saja tapi juga dijadikan sebagai bahan utama dessert atau makanan penutup.

Alhasil terbersit pertanyaan, bagaimana matcha bisa seterkenal itu? 

(sumber: pexels/Jer Chung)

Matcha adalah...

Kalau kamu ingin merasakan rasa teh atau tanaman Camellia Sinensis, coba matcha deh. Matcha merupakan teh yang masih hijau, diproses hati-hati dan kemudian digiling hingga menjadi bubuk. Jadi, kalau kamu minum matcha, berarti kamu minum semua bagian daun.

Oleh karena itu, rasa matcha sangatlah kompleks dan kuat. Tapi untuk kualitas matcha yang rendah biasanya timbul rasa pahit.

Berbeda dengan teh hijau. Sebelum disruput, teh hijau terlebih dulu diseduh. Otomatis, bagian yang diminum adalah saripati dari teh hijau.

(sumber: pexels/Anna Pou)

Sejarah matcha

Kalau teh ditemukan pada abad ke-8 di Tiongkok, berbeda dengan matcha yang ditemukan pada abad ke-12 oleh seorang biksu Jepang bernama Myoan Esai, dikutip dari moyamatcha.

Saat mengonsumsi daun teh yang ditumbuk halus, biksu Myoan merasakan ketenang dan kewaspadaan dalam melakukan meditasi. 

Matcha kemudian menjadi populer bahkan menjadi dasar dari upacara minum teh Jepang yang bernama Chado. 

(Sumber: pexels/thirdman)

Mengapa matcha populer?

Ada beberapa sebab dibalik popularitas matcha. Dari segi rasa, kesehatan hingga fleksibilitasnya untuk hidangan.

Matcha memiliki rasa yang unik. Perpaduan antara rasa pahit, umami tapi ada rasa manis yang tersaji dalam satu hidangan. Tapi rasa bisa berbeda-beda ya tergantung dengan proses dan grade matcha yang digunakan. 

Ada beberapa brand yang memiliki grade premium dengan rasa umami. Rasa unik ini merupakan rasa yang baru sehingga banyak yang tertarik dan suka.

Faktor kedua adalah alasan kesehatan. Tak dipungkiri bahwa pengetahuan tentang pentingnya kesehatan telah menyebar luas. Termasuk fungsi kesehatan yang terkandung dalam matcha. 

(sumber: pexels/ROMAN ODINTSOV)

Matcha mengandung kafein dan L-theanin yang bermanfaat untuk relax tapi juga fokus. Ada kandungan antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas. Selain itu, matcha juga bermanfaat untuk peningkatan otak dan bisa juga untuk penurunan berat badan.

Dengan manfaat tersebut, gak heran dong kalau banyak yang mengonsumsi matcha.

Selain itu, matcha juga cocok untuk dipakai sebagai campuran berbagai hidangan. Misalnya campuran minuman, makanan dan dessert. Bahkan, matcha juga memiliki manfaat untuk kecantikan karena bisa diolah menjadi masker.

Pertanyaan mengapa matcha populer bisa terjawabkan dengan tiga jawabn tersebut. Rasa yang unik, manfaat kesehatan yang bejibun serta bisa diolah untuk berbagai macam produk menjadi alasan mengapa matcha populer.

Kalau ada pendapat lain, boleh berbagi di kolom komentar ya?

Sumber
https://moyamatcha.com/en/moya-matcha/history-of-matcha/
https://www.tglcompany.com/blogs/blog/matcha-decoded-what-is-matcha-tea-and-why-is-it-gaining-popularity
https://naokimatcha.com/blogs/articles/what-is-matcha

Komentar

Postingan Populer