Teh Sommilier, itu apa?
Istilah sommelier sudah terikat dengan minuman anggur atau wine. Wine Sommelier memiliki arti pelayan yang bertugas untuk menyajikan wine, dikutip dari web britannica.
Padanan untuk sommelier di dunia kopi adalah barista, orang yang membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan (britannica).
Sedangkan untuk teh, dikenal dengan tea sommelier atau teh sommelier. Seperti halnya wine sommelier dan barista, tea sommelier juga memiliki kecakapan khusus dalam meracik hingga menghidangkan kepada penikmat teh.
(pexels: MYKOLA OSMACHKO)
Apa itu tea sommelier?
Tea sommelier atau teh sommelier adalah seseorang yang paham tentang teh, mulai dari berupa tanaman hingga berada di cangkir berdasarkan web teasommelier.
Sedangkan teabloom mengartikan tea sommelier adalah seseorang yang terlatih untuk merasakan, tahu sejarah dan memiliki pengetahuin tentang teh. Bahkan bisa memberikan rekomendasi teh yang sesuai.
Dari dua pengertian tersebut bisa diartikan kalau teh sommelier adalah seseorang yang mengerti dan paham tentang sejarah dan pengetahuan tentang teh. Serta bisa merasakan bahkan memberikan rekomendasi kepada pelanggan.
Profesi ini penting untuk industri F&B, terutama untuk pengusaha restoran yang ingin memberikan menu teh yang istimewa. Dengan metode teh blending, restoran bisa mendapatkan teh dengan rasa yang khas. Selain itu, tea sommelier juga bisa memberikan rekomendasi teh yang pas untuk makanan tertentu.
(Pexels: Maria Tyutina)
Keahlian apa yang dibutuhkan untuk jadi teh sommilier?
Sebagai seorang yang ahli dunia teh, ada beberapa hal yang perlu dipahami bahkan dikuasai. Mulai dari sejarah, jenis teh, pairing makanan, proses penyedukan hingga metode teh blending.
Sejarah. Benar adanya jika teh berasal dari China yang kemudian berkembang ke Jepang, Eropa, Amerika, Asia dan berbagai negara lainnya. Setiap negara memiliki sejarahnya masing-masing bagaiman teh bisa menjadi bagian dari hidup mereka.
Jenis teh. Walaupun berasal dari satu jenis tanaman Camelia Sinensis tapi teh memiliki karakter masing-masing. Dimana karakter ini didapatkan dari proses yang cukup panjang sehingga menghasilkan teh terbaik.
Identifikasi teh. Tak hanya lewat merasakan, teh sommelier juga dituntut mengerti rasa dan aroma dari teh. Tak hanya jenis tehnya saja tapi juga proses penyeduhan, dimana setiap negara memiliki cara unik tersendiri dalam menikmati teh.
Pairing teh. Setiap jenis teh memiliki karakteristik tertentu, oleh karena itu perlu mengetahui seluk beluk teh untuk mengetahui teh yang cocok untuk makanan tertentu.
(pexels: Harry Cunningham @harry.digital)
Ada sertifikasinya?
Yup, di dunia internasional terdapat sertifikasi untuk menjadi tea sommelier. Ada World tea academy, UK tea academy dan masih banyak lagi.
1. World tea academy
Sebuah tempat untuk belajar dan mengenal teh lebih luas. Tak hanya sertifikasi, World tea academy juga menyediakan kursus yang dibutuhkan untuk pribadi ataupun untuk bisnis. Tempat ini diorganisir oleh Australian Tea Master.
2. UK tea academy
Seperti halnya World Tea Academy, UK tea Academy juga merupakan tempat untuk menimba ilmu tentang teh. Terdapat kursus dan sertifikasi untuk pecinta teh, khususnya di UK.
3. Indonesia tea institue
Di Indonesia sendiri juga ada tempat untuk belajar teh, mulai dari dasar, teh blending hingga tea mixology. Sayangnya, belum ada sertifikasi untuk teh sommelier.
Teh sommelier tak hanya sebuah profesi untuk industri. Tapi juga bagian penting untuk pelestarian dan pengembangan teh. Apalagi, Indonesia termasuk penghasil teh terbanyak ke-7 di tahun 2022. Rasanya kurang elok kalau belum ikut andil melestarikan teh.
Komentar
Posting Komentar