Teh Blending, itu apa sih?
(unsplash: Lisa Hobbs)
Teh blending?
Sebuah rasa baru dalam menikmati secangkir teh bisa didapatkan dengan menggabungkan lebih dari satu bahan. Teknik yang digunakan bernama tea blending atau teh blending. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat menu baru dengan rasa yang otentik.
Kegiatan teh blending ini bisa diumpamakan dengan memasak makanan ataupun meracik jamu. Bahan-bahan yang digunakan harus diketahui secara detail sehingga pencampuran bahan bisa menghasilkan teh dengan rasa tertentu dan sensasi aromatik.
(unsplash: Massimo Rinaldi)
Tujuannya apa?
Seperti disebutkan sebelumnya, teh blending dilakukan untuk mendapatkan secangkir teh dengan rasa yang baru. Tapi bukan sekedar rasa yang baru, perlu diketahui apa tujuan dari mencampur bahan-bahan tersebut.
Dikutip dari ettetea, ketahui terlebih dahulu tujuan dari teh blending. Apakah untuk kesehatan? apakah untuk mendapatkan estetika yang cantik? apakah untuk mendapatkan aroma yang diinginkan? Atau bahkan, ingin mendapatkan ketiganya?
Dengan mengetahui tujuan tersebut, proses teh blending bisa lebih mudah dan fokus.
(unsplash: δΊηε ORIENTO)
Teh blending jadi apa?
Setelah mendapatkan tujuan yang diinginkan, ada tiga metode yang bisa digunakan yaitu scented, flavoured dan blending, dikutip dari paperandtea.
Scented Tea. Dikenal juga dengan teh beraroma. Sebuah nama dan metode untuk menambahkan aroma dari bahan lain ke dalam teh. Proses yang dilakukan adalah dengan mengkondisikan agar teh bersentuhan langsung dengan sumber aroma.
Misalnya ingin membuat teh beraroma melati, maka ada proses dimana teh dan melati diletakkan pada ruangan atau tempat yang sama dengan waktu tertentu.
Flavoured Tea. Dengan menggabungkan teh hitam atau teh hijau dengan jeruk, maka terciptalah teh dengan rasa lebih asam. Hal inilah yang disebut dengan teh berasa atau flavoured tea.
Tak hanya jeruk, buah-buahan lain seperti apel atau buah naga juga sering digunakan untuk menambah rasa buah-buahan pada teh.
Blending. Kalau metode ini, didapatkan dari dua proses yang telah disebutkan sebelumnya. Dari proses ini, tak hanya akan mendapatkan aroma tapi juga rasa yang khas. Di dunia F&B, proses ini dilakukan untuk mendapatkan menu teh yang sesuai dengan citra restoran atau perusahaan.
Teh blending bukanlah sekedar mencampurkan teh dengan melati, jeruk, buah naga, bunga dan lain sebagainya. Teh blending bisa menjadi sebuah mahakarya yang tercipta dengan pencampuran teh dan bahan-bahan lainnya.
Sumber:
https://indonesiateainstitute.com/product/tea-blending/
https://www.ettetea.com/blogs/tea-blog/what-is-tea-blending#:~:text=By%20definition%2C%20tea%20blending%20is,associated%20with%20black%20tea%20production.
https://www.paperandtea.com/blogs/journal/secrets-of-tea-blending
Komentar
Posting Komentar