Teh hijau dan teh hitam, bedanya apa sih?

Penikmat teh, pasti gak asing dengan teh hijau dan teh hitam. Keduanya adalah jenis teh yang umum dikonsumsi oleh masyarakat. Sama-sama terbuat dari tanaman Camelia Sinensis, keduanya memiliki perbedaan yang membuat kadar kafeinnya juga berbeda.

(sumber: pexels/MYKOLA OSMACHKO)

Pengolahan Teh

Seperti telah disebutkan sebelumnya, teh hijau dan teh hitam memiliki persamaan yaitu terbuat dari tanaman bernama Camelia Sinensis. Tapi keduanya diolah secara berbeda.

Teh hijau

Proses pengolahan teh hijau dilakukan dengan singkat dengan melewati fase oksidasi yang cukup minim. Dimana proses oksidasi adalah proses pemaparan daun teh dengan oksigen. Untuk menghentikan proses oksidasi tersebut, biasanya dilakukan proses lanjutan berupa diberi panas seperti dikukus.

Teh hitam

Berbeda dengan teh hitam, daun yang dipersiapkan untuk teh hitam dengan sengaja dilakukan proses oksidasi. Prosesnya seperti meletakkan apel yang sudah dikupas dalam sebuah piring, apel tersebut lama kelamaan menjadi cokelat. Nah, itulah proses oksidasi.

(sumber: pexels/MYKOLA OSMACHKO)

Cara menyeduh

Untuk mendapatkan teh yang memiliki rasa otentik, perlu diperhatikan cara menyeduh. Antara menyeduh teh hijau dan teh hitam ternyata berbeda loh. Ada dua hal yang perlu diperhatian untuk menyeduh teh yaitu panasnya air dan waktu.

Teh hijau

Untuk menyeduh teh hijau perlu diperhatikan suhu yang digunakan. Lebih baik jangan gunakan air yang mendidih karena dapat mengakibatkan daun teh terbakar. Selain itu, lama proses penyeduhan lebih baik 1-2 menit saja.

Teh hitam

Berbeda dengan teh hijau, air yang digunakan untuk menyeduh teh hitam lebih baik air mendidih. Sedangkan lama proses penyeduhan teh hitam secara umum bisa dilakukan sekitar 3-5 menit.

(sumber: pexels/Thought Catalog)

Kandungan kafein

Baik teh hijau ataupun teh hitam mengandung kafein. Tapi, karena kedua jenis teh ini diproses dengan cara yang berbeda maka kandungan kefeinnya juga berbeda.

Teh hijau

Dengan proses yang lebih singkat ternyata berpengaruh dengan kadar kafein yang ada di dalam teh hijau. Kandungan kafein di teh hijau sekitar 30-50 mg dalam secangkir teh.

Teh hitam

Proses oksidasi yang panjang berpengaruh dengan kadar kafein yang ada di teh hitam. Setidaknya ada sekitar 70-90 mg kafein yang terkandung dalam secangkir teh.

Karena perbedaan proses pengolahan dan penyeduhan, kadar kafein dalam teh hijau dan teh hitam juga berbeda. Namun harus diperhatikan pula jumlah kafein yang dikonsumsi ya. Karena terlalu banyak kafein juga tidak baik untuk tubuh.

sumber:
https://artfultea.com/blogs/tea-wisdom/black-tea-vs-green-tea-whats-the-difference
https://www.kusmitea.com/int/difference-green-black-tea.html
https://teatonic.com.au/blogs/journal/green-tea-vs-black-tea-understanding-the-differences-and-benefits

Komentar

Postingan Populer