Teh putih dan Teh Hitam, bedanya apa?
Teh hitam, salah satu jenis teh yang umum beredar di masyarakat. Tapi berbeda dengan teh putih, yang lebih jarang dikonsumsi dengan berbagai alasan tertentu. Walaupun begitu, teh putih ataupun teh hitam merupakan dua jenis teh yang layak untuk dicoba.
(sumber: pexels/Teejay)
Pengolahan Teh
Proses pengolahan adalah hal utama yang membedakan jenis teh putih dan teh hitam. Hal ini dikarenakan, proses pengolahan dapat mempengaruhi rasa, aroma dan visual dari sebuah seduhan teh.
Teh Putih
Diantara proses pengolahan teh, untuk teh putih hanya dilakukan dua proses penting yaitu pelayuan dan pengeringan. Sehingga proses oksidasi bahkan tidak terjadi. Oleh karena itu, teh putih memiliki visual yang lebih cerah dibandingkan dengan teh hitam.
Teh hitam
Sangat berbeda dibandingkan dengan teh putih, teh hitam mengalami proses oksidasi secara maksimal. Oleh karena itu, warna teh hitam lebih gelap dibandingkan dengan teh putih. Setelah diseduhpun, teh hitam juga tetap berwarna gelap.
(sumber: pexels/pixabay)
Pemetikan
Sebelum dilakukan proses pengolahan, daun teh dipetik terlebih dahulu. Tak bisa sembarang petik, karena bagian teh tertentu bisa menghasilkan rasa, aroma dan visual teh tertentu
Teh Putih
Untuk teh putih, biasanya diambil pada bagian kuncup yang belum mekar. Dengan proses oksidasi yang rendah, kuncup menghasilkan teh putih dengan kualitas yang terbaik. Namun untuk kualitas, bisa dipengaruhi jenis tanaman, tempat tumbuh hingga proses penyeduhan juga ya.
Teh hitam
Sedangkan teh hitam, biasanya dipilih bagian pucuk dan dua daun dibawahnya. Setelah itu, dilakukan proses pengolahan untuk mendapatkan teh hitam yang diharapkan. Misalnya untuk teh hitam dengan aroma melati, dilakukan proses pengharuman dengan bunga melati.
(sumber: pexels/Hasan Albari)
Kadar kafein
Berbeda proses pengolahan dan penyeduhan, membuat kadar kefein dan rasa juga turut berbeda. Oleh karena itu, perlu dilakukan dengan hati-hati untuk mendapatkan rasa yang diharapkan.
Teh Putih
Beberapa penelitan menyebutkan bahwa kadar kafein di teh putih lebih rendah dibandingkan dengan teh hitam. Teh putih hanya mengandung 10 mg dalam secangkir teh.
Namun dikutip dari simplelooseleaf, ada penelitian yang menyebutkan bahwa teh putih jenis tertentu, mengandung lebih banyak kadar kafein dibandingkan teh hijau ataupun teh hitam.
Teh hitam
Proses oksidasi maksimal membuat teh hitam memiliki kadar kafein yang cukup banyak. Dalam satu cangkit teh hitam, terdapat sekitar 70-90 mg kadar kafein.
Perbedaan teh putih dan teh hitam bisa menjadi acuan untuk memutuskan kapan mengonsumsi teh putih dan kapan mengonsumsi teh hitam. Kalau di pagi hari, ada baiknya mengonsumsi teh hitam untuk meningkatkan fokus. Tapi kalau ingin bersantai sore hari, teh putih adalah pilihan yang tepat.
sumber:
https://simplelooseleaf.com/blog/loose-leaf-tea/white-tea-vs-black-tea/
https://storehousetea.com/blogs/news/white-tea-vs-black-tea#:~:text=Since%20white%20tea%20is%20picked,and%20can%20be%20more%20astringent.
https://blog.mountainroseherbs.com/difference-between-white-green-and-black-tea
Komentar
Posting Komentar