Cara Menyeduh Genmaicha, Emang Beda?

Genmaicha perlahan-lahan menarik perhatian para penikmat teh. Pada umumnya teh dipadukan dengan bunga atau buah kering tapi lain halnya dengan genmaincha. Teh ini terdiri dari teh hijau dan teh beras panggang.

Dengan kompisisi yang unik menghasilkan rasa yang khas. Nikmat dari teh hijau dikombinasikan dengan gurihnya beras yang sudah dipanggang.  

Lalu bagaiman caranya mendapatkan rasa genmaicha yang enak? Salah satu jawabannya adalah tergantung proeses penyeduhan.

(sumber: pexels/Ivan Samkov)

Dikutip dari japanesetea, proses penyeduhan genmaicha dibagi menjadi dua cara yaitu genmaicha biasa dan genmaicha dengan kuliatas bagus. Perbedaan ini tergantung dengan kualitas teh hijau yang digunakan sehingga suhu dan waktu penyeduhan juga berbeda.

(sumber: unsplash/Kelly Sikkema)

Genmaicha biasa

Di pasaran, genmaicha diproduksi dalam bentuk loose leaf dan kantong teh. Untuk dua porsi minuman, hal yang perlu disiapkan adalah

  1. Air 200 ml
  2. Genmaicha 6 gram atau 3 sdt
  3. Teko
  4. Saringan (Untuk genmaicha yang berbentuk loose leaf)
Pertama, masukkan genmaicha ke dalam teko. Lalu siapkan air mendidih atau tingkat panas 100 derajat celcius. Seduh dengan waktu 30 detik dan kemudian tuang genmaicha ke dalam cangkir dan genmaicha bisa dinikmati.

(sumber: pixabay/allybally4b)

Genmaicha kualitas tinggi

Seperti halnya genmaicha biasa, untuk membuat genmaicha dengan kualitas tinggi diperlukan 

  1. Air 200 ml
  2. Genmaicha 6 gram atau 3 sdt
  3. Teko
  4. Saringan (Untuk genmaicha yang berbentuk loose leaf)
Pertama, masukkan genmaicha ke dalam teko. Perbedaan penyeduhan genmaicha biasa dan kualitas tinggi terletak di suhu air dan waktu. 

Untuk membuat genmaicha kualitas tinggi, gunakan air dengan suhu 80 derajat celcius dan diseduh dalam waktu 60 detik. Tuang ke dalam cangkir dan genmaicha bisa diminum.

Dengan kedua cara tersebut, genmaicha akan mengeluarkan aroma secara maksimal sehingga rasa genmaicha juga akan lebih nikmat. 

Selain enak, genmaicha juga baik untuk kesehatan seperti menurunkan peradangan, kolesterol dan mengurangi stres. Tak hanay itu, genmaicha juga baik untuk kulit, rambut dan memiliki antioksidan yang tinggi.

Baca Juga ya:



Komentar

Postingan Populer