Rasa Genmaicha, Seperti Apa ya?

Teh Genmaicha telah menjadi salah satu teh asal Jepang yang bikin penasaran. Bagaimana tidak, genmaicha adalah teh yang dicampur dengan beras panggang. Sebuah kombinasi yang tidak terpikirkan sebelumnya tapi kini nyata adanya. Tak sedikit orang mengatakan teh genmaicha memiliki rasa seperti kacang tapi ada juga yang menyebutnya seperti sereal.

(sumber: pixabay/pictavio)

Genmaicha itu apa?

Sudah disinggung sebelumnya, genmaicha adalah adalah teh hijau yang dicampur dengan beras yang telah dipanggang. Teh ini memiliki beberapa julukan, ada yang menyebutnya sebagai teh popcorn karena letupan proses pemanggangan beras.

Adapula yang menyebut teh genmaicha sebagai teh rakyat atau teh orang miskin. Hal ini dikarenakan, genmaicha awalnya dibuat dan dikonsumsi oleh orang-orang berpenghasilan rendah. Saat itu, orang-orang Jepang kesulitan mendapatkan teh sehingga agar teh tetap awet maka ditambahkan beras agar persediaan teh bertahan lebih lama.

Namun, lambat laun genmaicha dikonsumsi oleh semua kalangan. Apalagi rasa genmaicha yang unik membuat banyak orang penasaran. Genmaicha sangat cocok diminum dalam keadaan hangat sehingga baik untuk kesehatan perut.

Secara umum, rasa genmaicha ringan, ada rasa gurih dan smoky dari beras panggang serta sedikit manis dari teh hijau. Sebuah kombinasi sayuran segar yang dikonsumsi dengan beras yang memiliki rasa seperti kacang-kacangan yang nikmat.

(sumber: pexels/Jill Wellington)

Pengaruh rasa

Namun, rasa tersebut bisa berbeda-beda. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kualitas teh. Semakin bagus kualitas teh yang digunakan dalam pembuatan maka rasa genmaicha juga akan lebih nikmat. Untuk itu, genmaicha terbagi beberapa jenis tergantung teh yang digunakan. Ada Sencha Genmaicha, Hoji Genmaicha, Gyokuro Genmaicha, Matcha-iri Genmaicha

Faktor kedua adalah beras yang digunakan. Beras untuk membuat genmaicha paling baik adalah beras untuk membuat mochi dan beras Jepang uruchimai. Proses memasak beras juga harus diperhatikan, jangan terlalu lama karena bisa menimbulkan rasa pahit.

Sedangkan faktor ketiga adalah proses penyeduhan. Air yang digunakan untuk membuat genmaicha direkomendasikan dengan suhu yang tinggi. Antara 80-90 derajat celcius. Lama waktu penyeduhan 1-5 menit namun untuk jenis teh yang kualitas bagus lebih baik tak lebih dari satu menit.
(sumber: pexels/begonvilliev)

Menikmati genmaicha

Dengan rasanya yang unik, kepikiran dong genmaicha cocoknya disandingkan dengan makanan apa ya? Genmaicha cocok dipadukan dengan sushi yang berbahan tuna ataupun salmon untuk makanan Jepang. Namun untuk makanan internasional paling cocok disandingkan dengan makanan ringan seperti roti rasa hojicha, cokelat krim ataupun makanan ringan yang terbuat dari keju.

Semakin penasaran, genmaicha rasanya gimana ya? Bisa banget beli di platform online. Numpang promo dikit gpp ya? Genmaicha tinggal seduh atau senca genmaicha


sumber:
https://www.japanesegreenteain.com/blogs/green-tea-and-health/everything-you-need-to-know-about-genmaicha#:~:text=to%20poorer%20folk.-,What%20does%20Genmaicha%20taste%20like%3F,toasted%20rice%20is%20also%20delightful.

https://int.japanesetaste.com/blogs/japanese-taste-blog/a-guide-to-genmaicha-everything-you-need-to-know-about-popcorn-tea?country=ID&redirected_from=us

https://nioteas.com/blogs/genmaicha/genmaicha-flavor?srsltid=AfmBOoqRk8zRC9h4DJkgCAgPmpoJz9gYpU2Dd1rOruvhOjs708WqBUYe

Komentar

Postingan Populer